創 會 會 長 感 言

               同心同德 把握機遇

時光荏苒,廣西社團總會自2006年創會至今,走過了十二個寒暑。目睹本會不斷發展壯大,會員人數大幅增加,社會影響力與日俱增,深感欣慰。  

     回歸20年來,儘管香港曾經歷許多風風雨雨。每當香港遇到艱難險阻,我們背後的強大祖國,總是義不容辭伸出援手,幫助香港走出陰霾。這充分展現了「一國兩制」優越性和強大的生命力。祖國與香港這個不可分割的命運共同體,作為愛國、愛港、愛鄉,致力維護香港繁榮穩定的民間團體,我們要同心同德,守護香港,絕不容許反對派破壞回歸20年,來之不易的豐碩成果。

 回顧12年來,本會茁壯成長,會員人數達十萬之眾,大批有識之士加入這個大家庭,說明了我們愛國、愛港、愛鄉,維護香港繁榮穩定的宗旨,獲得社會各界廣泛認同,也是本港愛國愛港一股重要力量。作為全國政協和廣西政協一份子,一直致力推動義工服務工作,以扶助和關愛弱勢社群為已任,本人創辦香港義工聯盟與香港廣社團總會屬下的義工團,幾年來緊密合作,舉辦逾五百項的義工活動,受惠的人數超過十萬人,這些得到社會廣泛關注和獲好評。 

國家科技進步一日千里,國家主席習近平支持香港創科發展,國家科技部及財政部日前推出措施,容許國家科研專案經費過境香港運用,為香港創新科技事業乘勢而起,注入希望。香港廣西社團總會既是溝通內地各省市和桂港的橋樑,就要主動融入國家發展大局,立足在「同發展、共繁榮」中實現多贏。可以看見內地有政策優勢、市場優勢、產業優勢,香港則有「兩制」優勢、人才優勢、國際化優勢,「一國」之內,優勢互補,兩地同心同行,香港創新科技自然能搭上時代快車,為經濟發展、民生改善,為建設科技強國、實現中華民族偉大復興貢獻力量。

    隨着粵港澳大灣區規劃落實、港珠澳大橋通車、高鐵「一地兩檢」實施,配合日前國家科技部及財政部推出措施,容許國家科研專案經費過境香港運用,我們深信香港的明天會更好。為了創造更好的明天,更要創造條件和機會,讓香港的人才留得住、做得好,讓香港成為安居樂業之所。

- 譚錦球