繁體中文

會長的話

繼往開來 不負韶華

習近平主席曾經寄語全國人民:「只爭朝夕,不負韶華」。

香港廣西社團總會於2006年成立,多年來致力團結凝聚桂籍鄉親與社團,促進桂港兩地交流,支持特區政府依法施政,參與香港的建設與服務,宣傳中央涉港的重大方針政策,維護「一國兩制」與《基本法》,為國家的主權、安全、發展利益,以及香港的繁榮穩定作出貢獻。香港廣西社團總會成立以來,從未有一刻停止腳步,於短短15年時間便成功發展為會員人數達十多萬人,擁有超過40個屬會,被譽為香港三大同鄉社團之一的重要社團,踐行了習近平主席「只爭朝夕,不負韶華」的寄語。

在譚錦球創會會長、王惠貞永遠會長、鄧清河永遠會長、蔡加讚永遠會長的支持和指導下,本人很榮幸於2020年接任香港廣西社團總會會長一職,帶領廣西社總在原有的堅實基礎上持續奮進。

2020年,對香港廣西社團總會來說,是不輕鬆、不平凡、不枉費的一年。2020年年初,全球各地爆發了嚴重的新冠肺炎疫情,香港亦無法倖免。然而,在疫情最嚴峻的時刻,香港廣西社團總會始終迎難而上,張羅了數以百萬計的口罩和潔手液等防疫物資免費贈予香港市民,為香港戰勝疫情貢獻一分力量。2020年年中,中央通過實施了《港區國安法》,堵塞香港在維護國家主權安全方面的漏洞,為止暴制亂工作提供了更大的法制保障,香港廣西社團總會作為香港重要的愛國愛港力量,在全國人大審議《港區國安法》和實施之初,積極落區開設街站,收集市民的支持簽名,講解《港區國安法》的必要性、合理性和正當性,凝聚了大量市民的支持和擁護,為《港區國安法》成功落地實施提供了堅實的民意保障。2020年年末,全國人大常委會通過DQ4名香港攬炒派立法會議員的決議,為議會擺脫拉布、撥亂返正、恢復高效,創造了很好的時機,香港廣西社團總會亦隨即廣設宣傳街站,支持全國人大常委會的決定,推動凝聚社會共識。

2021年,中央大力推動香港完善選舉制度,堵塞香港在政治體制方面的漏洞,全面貫徹落實「愛國者治港」原則,從制度上保障「行政主導」落到實處。在這個關乎「一國兩制」全面準確實踐,關乎香港前途命運的緊要關頭,香港廣西社團總會再次發揮積極作用,一次又一次組織舉辦宣傳街站,多次登報發聲,並且推動鼓勵本會的架構成員透過媒體或網絡發表支持意見,向社會發出愛國愛港的最強音。

鬥爭使人成長。過去兩年,香港克服了多場重大戰役,取得了多場重大勝利,香港廣西社團總會均有參與其中,並且從鬥爭中不斷發展壯大。實踐證明了,香港廣西社團總會始終是一支堅定、團結、主動、積極、有為的愛國愛港隊伍,是維護「一國兩制」與香港繁榮穩定的堅實力量。

在香港廣西社團總會第八屆常務理事會的團結支持和積極貢獻下,本人很有信心,香港廣西社團總會的會務必定會有新的發展,在「一國兩制」的新階段會有新貢獻!
 

- 王明凡